Удаленное X-подключение к серверу CentOS

25 Aug 2010 | Автор: anchous |

Возникла некая необходимость управлять сервером шуршащим под CentOS, из винюка, причем не абы как, а через X-терминал. Поковырявшись, решили делать через Xming- бесплатный продукт, который можно скачать в инете в версии 6.9.0.31, на данный момент. За версию 7.5 дяди хочут бабла в размере 10 евриков, так что нам этот вариант не катит.

Собственно все достаточно просто. Напишу так, ибо так пишут все, хотя не фига я не считаю, что все так просто, ибо все мануалы в инете похожи как братья близнецы и ни по одному из них у меня ничего не заработало, так что  в итоге я провозился полдня пытаясь настроить хоть что нибудь.

Схема работы простая: есть юниксовый сервер UNIX-Server под управлением CentOS на котором крутится X-клиент/сервер; есть виндовая машинка Win-XP на которой поднимается X-сервер Xming с помощью которого мы подключаемся к клиентской части UNIX-Server и по идее должны получить картинку с X-терминалом на рабочем столе виндовой машины.

Для начала скачиваем и устанавливаем на нашу Win-XP рабочую станцию X-сервер  Xming, откуда нить с инетовского зеркала, благо их предостаточно разбросано по инету. После установки пробуем настроить работу через Xdmcp.  Это специфический незашифрованный протокол, используемый для аутентификации и подключения Х-сервера к Х-клиенту.  Поскольку он не является закрытым, то его не рекомендуется использовать в открытых сетях, но это ограничение убирается при использовании сторонних средств шифрования. Ибо это наше первое знакомство, то не будем запариваться на безопасность и попробуем хотя бы запустить данный сервис.

Для этого на UNIX-Server открываем файло  /usr/share/config/kdm/kdmrc и в разделе [Xdmcp] проверяем, чтобы активность равенства Enable=true
После этого добавляем в файлы следующие поля:

/etc/gdm/custom.conf
[xdmcp]
Enable=true

/etc/X11/fs/config
# no-listen = tcp

Настроиваем логин: K Menu -> System -> Login Screen
Во вкладке Remote, меню Style выставляем  Same as Local
Во вкладке Security, ставим галку Allow local system administrator login

Перегружаем Х-сервер
# /etc/rc.d/init.d/xfs restart
после чего переходим к настройке виндового сервера. Запускаем приложение XLaunch, в котором выбираем
One Window -> Open session via XDMCP -> в Connect to host прописываем IP адрес UNIX-Server и ставим галку Use indirect connect (народ пишет, что её надо снять но в нашем случае заработало только с ней) -> можем оставить пустыми, либо прописать свойства терминала Х, например в Remote font server наш IP UNIX-Server, а в Additional parametrs for Xming строку инициализации десктопа без кавычек “-screen 0 800×600″ ->  Готово

Если все настроили правильно, то на выходе получаем консоль с приглашением нашего X-терминала.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 6.4/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Удаленное X-подключение к серверу CentOS, 6.4 out of 10 based on 5 ratings

Теги: , , ,

Отзывов: 2 на «Удаленное X-подключение к серверу CentOS»

  1. Автор: wolf на 18 Aug 2011

    Здравствуйте, попытался отыскать /usr/share/config/kdm/kdmrc не увенчалась успехом не можите ли Вы подсказать где может лежать этот файл в CentOs x64 5.5 (стоит граф оболочка Gnome)?
    Здесь суде по всему описано для KDE хотелось бы увидеть в статье как это же сделать и для Gnome

    [Reply]

    anchous Reply:

    Приветствую.
    Откровенно говоря я с гномом не работаю по эстетическим причинам, но могу предположить что делается это в /etc/gdm/custom/conf

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв