Ускоряем разрешение доменных имен через resolve.conf

12 May 2010 | Автор: anchous |

Системный файл /etc/resolv.conf является файлом конфигурации процедур сервера доменных имен. В этом файле хранится информация об используемых DNS серверах, и этот файл перечитывается при вызове процедуры разрешения имен. В файл можно поместить информацию о трех DNS серверах, причем алгорит действия будет таким, что запрос всегда уходит на стоящий первым в списке сервер. В случае если он не отвечает в течении некоторого времени (по умолчанию 5 секунд), то запрос отправляется на вторичный сервер DNS, если он не отвечает, то запрос переходит к третичному серверу DNS. То есть по умолчанию система всегда использует первый из списка сервер, и обращается ко второму и третьему только в случае, если первичный сервер не отвечает.

Но в версии BIND 8.2 были добавлено некоторое количество новых опций, с помощью которых мы можем несколько ускорить работу разрешения доменных имен для нашего сервера:

Опиция timeout позволяет задавать время таймаута для присутствия в очереди запросов. По умолчанию этот параметр равен 5 секундам (максимально 30), так что если мы хотим ускорить отработку запроса, то выставляем этот параметр например на 2 секунды:
options timeout:2

Опция rotate позволяет использовать из списка доменных серверов все адреса, а не только первый, который может быть перегружен многочисленными запросами. Причем вторичный и третичный сервера используются только в случае отказа в обслуживании первого сервера. Поэтому с помощью этой опции мы можем разгрузить первичный сервер и отправить часть запросов на остальные сервера, указанные в resolve.conf
options rotate

Единственно что следует помнить о том что мы используем эту опцию, ибо в случае отладки, например почтового демона, мы никогда не будем знать какой из доменных серверов дал нам ответ на наш запрос. Еще один момент заключается в том, что данная опция будет полезна не всем программам, ибо часть из них, например ping, одноразово инициализирует резолвер и после разрешения имени выходит. Тогда как почтовые демоны, отправляющие многочисленные запросы разрешения доменных имен, будут использовать этот функционал.

Опираясь на все вышесказанное, resolve.conf  будет иметь следующий вид:

nameserver 1.1.1.1
nameserver 2.2.2.2
nameserver 3.3.3.3
option rotate
option timeout:2

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Ускоряем разрешение доменных имен через resolve.conf, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Теги: , , ,

Ваш отзыв