Русская CMS DJEM

13 Jun 2012 | Автор: anchous |

Довелось мне тут, в рамках одного проекта, познакомиться с российской разработкой- CMS DJEM. Хотя назвать DJEM именно системой управления контентом я бы не смог- скорее это среда разработки сайтов, то есть Framework, а не CMS.

Архитектура решения представляет из себя две части: серверную часть, которая занимается генерированием контента, построением всех необходимых форм и баз, и клиентской части, на которую устанавливается клиентская программа, с помощью которой разработчик или контент-менеджер и занимается построением своего сайта.

После команды публикации, серверная часть комплекса DJEM генерирует необходимые php файлы (или же любые другие поддерживаемых форматов: JSP, ASP, Perl), которые в статическом виде размещаются на заданной хостинг площадке. То есть в идеале- для работы DJEM’а практически нет необходимости в базе данных, так как грамотно спланированная структура сайта не будет требовать для хранения информации базы данных, а вся инфа будет содержаться в соответствующих файлах. В самой системе присутствуют шаблоны дизайна и необходимые средства разработки, что позволяет упрощать разработку сайта, а также позволяет достигать большой гибкости в построении решения. Не смотря на идеологию статичных файлов, в системе предусмотрен модуль, отвечающий за создание динамического контента и его публикацию в рамках сайта под управлением DJEM.

Сама программа разработана на C++, но весь её функционал отрабатывает в интуитивно понятном интерфейсе, чей функционал можно расширять за счет использования внутреннего языка DJEM-script, с использованием которого в том числе и создается динамический контент.

Взаимодействие клиент-сервер шифруется с помощью RSA-2048, так что более безопасное соединение сложно и придумать.

Также в системе присутствует инструмент DJEM Workflow, позволяющий организовывать на базе DJEM собственные решения по документообороту, а также позволяющий организовывать сложную иерархию публикации данных, когда статья размещается например автором, после чего он отправляет её на подпись редактору, после визы которого, документ уходит на подпись выпускающему редактору, и только после визы последнего он становится доступным на сайте.

Более того, сама система уже заточена изначально под большую часть SEO-заморочек, так что даже дефолтный функционал позволяет реализовать множество необходимых seo-моментов: метатеги и тайтлы, карту сайта, разбиение больших текстов на несколько публикаций,  ЧПУ (построенное, в том числе, и на содержимом страницы), выделение ключевиков всевозможными способами.

Функционала на самом деле очень много, и на сайте разработчиков DJEM присутствует более 100 реализованных с использование DJEM’a проектов, как небольших, так и высоконагруженных. Учитывая что на сайте максимальные нагрузки для сайтов построенных на DJEM заявлены более миллиона ежесуточных посещений, а насколько я знаю, группа разработчиков DJEM изначально разрабатывала его для Gazeta.Ru, выведя его в последствии в отдельный проект, на котором помимо лидера российского масс-медиа работают Expert.RU и некоторое число корпоративных сайтов. Так вот исходя из этого, а также и того что использование динамического контента в DJEM минимизировано, то данное решение подойдет для проектов любой сложности, тем более что стоимость минимальной версии составляет всего 10к рублей, что для корпоративного или коммерческого сайта- сумма не большая, хотя конечно Drupal или modX стоят 0 денег, но судя по предлагаемым на сайте редакциям, в максимальной поставке в районе 54к рублей в него уже включено большое число модулей и систем, отдельная сборка которых тянет на более внушительную сумму.

Тем более что и ставится система DJEM элементарно- просто скачиванием установочного файла в директорию cgi-bin и запуска его из бродилки, где уже в web-gui указываются все настройки для системы. После чего с клиентского софта устанавливается соединение и скармливается конфигурационный файл. Проще некуда.

В плане использования для своих небольших проектов, я не уверен в целесообразности, но в случае коммерческой разработки, использование DJEM, имхо, будет однозначно лучше развода с написанием собственной CMS, если уж клиенту претит использование open-sourсe CMS, поскольку подхватить проект на DJEM гораздо проще чем на “васином” рукописе, да и в любой момент можно отказаться от его использования, переведя сайт в более удобоваримый формат, ибо это будет полностью рабочая версия сайта, опубликованная на веб-сервере.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Русская CMS DJEM, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Ваш отзыв