Доводка Windows Server 2003 до удобства настольной операционки

21 Jan 2010 | Автор: anchous |

На работе я, в связи с тем что приходится использовать слишком много виндусятины и ойных прилад, использую Windows, но поскольку все таки нужна стабильность и быстродействие- это Windows Server 2003.

Хорошая система, но все таки серверная, хотя многие её и используют как настольную станцию Собственно как сделать её еще более дружелюбной по отношению к одинокому пользователю и превратить в полноценную рабочую операционку, без серверных загонов.

Итак обстригаем когти рыси:

Больше всего достает менюшка в которой необходимо, как провинившемуся школяру, объяснять почему вы планируете перегрузить машину, зачем выключаете, отчего она упала и прочее. Зовется эта пакость Shutdown Event Tracker- и вот её мы почикаем в первую очередь:
Открываем Пуск -> Выполнить -> вводим в строку GPEDIT. MSC
В открывшемся Редакторе групповых политик отщелкиваем:
Левое окно -> Политика “Локальный компьютер” -> Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система и в правом окне щелкнем на Отображать диалог слежения за завершением работы. Переключим радио-кнопку в положение Выключено.

Жить после этого станет проще, но не совсем, ибо поиграть нам на данной системе не удастся, а чем еще заниматься в процессе пересборки ядра или OMG!!!1 мира, как не побегать в WoW или кваку? ;)

Для того чтобы это стало хоть как то возможно, нужно включить, отлюченную по умолчанию, аппаратную акселерацию видеоконтроллеров. Щелкаем правой клавишей мышки по рабочему столу -> вкладка Параметры -> кнопка Дополнительно -> вкладка Диагностика -> переводим бегунок Аппаратное ускорение в положение Полное. Поскольку функционал трехмерного ускорения DirectX отключен также, то из Пуск -> Выполнить запускаем команду dxdiag.exe и во вкладке Дисплей включаем DirectDraw и Direct3D, а также, если имеется поддержка и AGP Texture Acceleration. После этого обновляем Direct X, хотя в SP2 он идет в комплекте поставки в версии DirectX 9.0c. также рекомендуется обновить драйверы видеоконтроллера.

При установке серверной версии Windows 2003 Server мы не можем выбрать необходимые или отключить не нужные сервисы, а после установки многие из них также нельзя удалить, поскольку они закамуфлированы системой, и при открытии панели добавления системных компонент Панель управления -> Установка или удаление программ -> Установка или удаление компонентов Windows многие из них недоступны, чтобы очумелые ручки не поотключали того что не надо.
Но мы то папы и нам надо больше всех, поэтому открываем файлик из виндовой папки %SystemRoot%\Inf \sysoc.inf и вычищаем файл от директив hide, ничего не трогая кроме этиго параметра.
Было:
WBEM=ocgen.dll,OcEntry,wbemoc.inf,hide,7
Стало:
WBEM=ocgen.dll,OcEntry,wbemoc.inf,,7

После этого сохраняем sysoc.inf и по открытии Установка или удаление компонентов Windows лицезреем уже гораздо более внушительный список приложений и компонент.

Служба индексирования, крайне удобный и ускоряющий работу сервис, позволяющий ускорять поиск на дисках и в теле документов. Этот сервис просто незаменим для файл сервера, но точно не нужен для рабочей станции, если пользователь, конечно, не страдает болезнью альцгеймера. К тому же данный сервис довольно прожорлив и непредсказуем в своих запусках, поэтому лучши способ несколько ускорить машину- отключить его.
Для этого идем:  Панель управления -> Установка или удаление программ -> Установка или удаление компонентов Windows в окне сервисов находим Службу индексирования и отключаем её.

После этого, чтобы не плодить мусор на диске, загоняем все временные файлы в одно место. Для этого щелкаем правой клавишей мышки в Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Переменные среды -> в окне Переменные среды.. меняем пути для файлов TEMP и TMP на С:\temp

Коли мы уж зашли в Мой компьютер заодно переключим пару фич:

Поскольку система у нас одна, а приглашение выбора операционки висит 30 секунд, то считаем это потерянным временем, и чтобы впредь не тратить время на раздумия, отключаем эту возможность:
Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> В разделе Загрузка и восстановление щелкаем Параметры -> снимаем галку Отображать список операционных систем или выставляем максимально малое время

Также задаем четкий размер файла подкачки, причем желательно не на системном диске, для этого: Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Быстродействие -> Дополнительно -> Виртуальная память -> Изменить  на диске C отключаем файл подкачки, включив Без файла подкачки. Для диска D ставим Указать размер и выставляем одинаковые размеры от и до, я обычно ставлю двойной размер  оперативки.

Надеюсь это поможет сделать и без того удобную операционную систему Server 2003 более дружелюбной и удобной для использования одинокими пользователями, если вспомню что -нибудь еще, то отпишусь..

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Доводка Windows Server 2003 до удобства настольной операционки, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: ,

Ваш отзыв