SIEM Splunk – удобное управление логами

27 Jul 2010 | Автор: anchous |

Надыбало наше начальство очередного вендора, чтобы запихнуть его в, и без того раздутый, продуктовый портфель. Контора называется Splunk и предлагает она одноименный продукт, являющийся системой управления инцидентами и событиями информационной безопасности (Security Information and Event Management – SIEM). Данный продукт позволяет построить единую и централизованную систему управления журналами регистрации событий, причем мониторинг, поиск, анализ и построение отчетов может происходить в режиме потока данных реального времени и в архивных версиях журналов, одновременно. Благодаря данному продукту отладка ошибок приложений и расследование инцидентов безопасности может занимать считанные минуты, а не долгие часы выборки из логов. Благодаря удобным средствам мониторинга можно избежать проблем связанных с падениями или отказами сервисов, причем по гораздо более низкой цене, чем за аналогичные решения конкурентов: Symantec Security Information Manager, IBM Tivoli Security Operation Manager, RSA EnVision, Cisco MARS.  Splunk предлагает свое решение по весьма демократичной схеме (на самом деле по их заявлениям, ибо опнять цену вопроса пока не удалось): лицензирование идет за размер потока журнальной информации мегабайт/день, причем на триал система дается полнофункциональная с ограничением времени работы в 60 дней и поток  до 500 мегабайт данных в день, хотя вроде как была информация том, что если система ставится для некоммерческого использования, то при сохранении лимита в 500 Мб она дается в пользование навсегда (но это надо смотреть отдельно).

Со слов разработчиков, да и по вебинару тоже, следует, что устанавливать и настраивать Splunk  проще простого и сама установка займет не более 10 минут, причем для начала можно поставить решения на свою машину, с тем чтобы потом перенести его на серверное оборудование дата-центра.

Splunk  может индексировать и обрабатывать данные полученные практически из любых источников, любыми возможными способами, причем в режиме реального времени. Выгрузка файлов журналирования идет через syslog, WMI polling, мониторинга логов, мониторингом изменений файловых систем или реестра Windows, netflow, SNMP и многое другое. Splunk индексирует все эти объемы информации без применения специфических парсеров или адаптеров, для получения и размещения в собственной области данных (аналогичной файловой системе), в виде сжатых и обработанных данных, уже готовых для поиска, аудита и анализа.

В случаях когда доступ центрального Splunk сервера к журнальным данным удаленных систем невозможен, но необходим, используются так называемые Splunk перенаправители, которые являясь легковесными серверами Splunk, собирают всю необходимую информацию: от выводов статус команд и заканчивая конфигурациями и атрибутами файловых систем, после чего передают данные на центральный сервер, используя защищенные соединения, также в режиме реального времени. Поскольку это легковесные сервера, то их установка и интеграция занимает очень ограниченное время и при этом эти решения бесплатны.

При увеличении объемов обрабатываемых данных, скорость доступа к журнальным данным не должна снижаться, и решение Splunk  позволяют просматривать миллионы записей за секунды, благодаря масштабируемости решения, путем добавления вспомогательных серверов, между которыми, благодаря имеющемуся функционалу балансировки нагрузки, распределяются данные, снижая тем самым время отклика, повышая отказоустойчивость и оптимизируя процесс поиска.

Splunk поддерживает архитектуру распределенных систем, то есть имея несколько дата-центров, информацию с них можно аккумулировать на одном центральном узле, собирая в режиме реального времени миллионы записей со всех распределенных систем, и при этом локальные администраторы филиалов будут иметь возможность также просматривать журнальную информацию со своих систем.

Splunk  обеспечивает высокий уровень защиты, как обмена информации, так и использование пользователями web и командного интерфейса, и системной активности посредством Splunk API. Можно задавать пользователям определенные права, дающие им возможность просматривать те или иные блоки данных, таких как отладочная информация или инциденты безопасности.

Система Splunk позволяет использовать модули разработанные сторонними разработчика, для расширения функционала программного продукта, или отслеживания какого либо класса устройств или производителя.

Система Splunk доступна в следующих реализациях:
Windows XP, 2003, Vista, Windows 7, 2008, 2008 R2 (32/64-bit)
2.6+ kernel Linux distributions (32/64-bit)
2.4+ kernel Linux distributions with NPTL (32-bit)
Solaris 9, 10
OSX 10.6/10.5
FreeBSD 6.x (32-bit)
FreeBSD 6.2 (64-bit)
AIX 5.2, 5.3
HP-UX 11i v2/v3

Подробнее об этой системе можно почитать на её официальном сайте: http://www.splunk.com

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
SIEM Splunk - удобное управление логами, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: ,

Ваш отзыв