Сомнительное немецкое качество

30 May 2012 | Автор: anchous |

На самом деле, что из себя представляет хостинг, начинаешь понимать только когда случается какой то ахтунг, и ты видишь как с ним люди разбираются. До этого момента все кажется нежно розовым и пушистым. Вот точно также я полагал на счет крупного немецкого хостинга Hetzner Online AG, владеющего своим ДЦ, и у которых мы арендуем несколько выделенных серверов. Надо отметить, что дедики у них действительно наиболее дешевые по рынку, но расплачиваешься за это тем что на серваках стоит десктопное железо, и что самое главное не самые надежные винты, которые к тому же, по некоторым данным, после выхода из строя ремонтируются и снова ставятся на машины. Но учитывая, что сервак с 24Гб оперативы и 4х ядерным i7 стоит 60 евро, приходится идти на это.

Вся ферма прекрасно работала около 10 месяцев, пока в воскресенье вечером, накануне начала торговой недели, трейдер не решил перегрузить сервера, после чего один не поднялся. Было не известно что конкретно с ним, но он не был доступен ни по RDP, ни пингом. Дело было часов в 11 вечера, так что я открыл тикет о том, что не могу подключиться  к серверу. Около часа ночи я понял, что мне никто не ответит, и поэтому открыл второй тикет.

Утром в районе 11 утра ответов так и не было, так что я написал русскоязычному сотруднику Hetzner, на которого попал случайно в предыдущие разборки. Он мне ответил минут через 30 с извинениями, что типо мой тикет не обработали по ошибке (хотя кто скажет, что просто положили болта) и сейчас начали разбираться, так что через час мне предоставили так называемый LARA connect, то есть подключение к консоли сервака через Lantronix Spider Duo, этакая IP KVM консоль на джаве, и по этой причине дико тормозная. Зайдя в неё, я обнаружил, что сервак ушел в циклическую перезагрузку, в которой бесновался по-видимому всю ночь, так что отключив перезагрузку на ошибке, я получил BSOD 0×00000058 volmgrx_internal_error

Поковыряв мелкомягкий сайт, вычитал, что это скорее всего проблема харда, умершего в рейде, о чем уведомил суппорт тикетом. Они что то поломались и предложили провести тест железа, который занимает от 10 до 12 часов. На вопрос могут ли они предоставить рабочий сервер, и дальше тестировать что хотят, мне предложили отслюнявить 70 евро за установку нового сервера, так что пришлось согласиться, так как задачи сервера уже подхватили на других серверах и локальных машинах.

Тест закончился часа в четыре утра вторника, о чем меня радостно уведомили письмом, причем в совершенно дебильной форме, типо вылетел sda S/N. Скажу откровенно- я вообще не понял о чем разговор, на тему чего открыл тикет. Мне радостно сообщили часа через два, что типо в Linux так называется первая партиция. Поскольку меня это дело уже конкретно подбешивало, так что я не удержался и рассказал как она называется во фре и соляре, и попутно поинтересовался, как это все относится к виндовому дедику.

Дальше у нас шла дебильная переписка в которой суппорт работал, то что называется “на отъе..”, то есть история с заменой харда растянулась еще на несколько тикетов, где меня просили подтвердить удаление информации с умершего винта, потом его замену и прочий бред. После того как заменили хард (с момента падения сервака прошло около полутора суток), мне самому предложили возиться со своими данными сохранившимися на втором диске, когда я поинтересовался что мне там надо сделать для синхронизации со второго диска, мне кинули линк на мануал.

НА НЕМЕЦКОМ!

Но видимо в процессе циклической перезагрузки что то случилось с реестром, так как первый раз в жизни увидел забавную картину: Windows 2008 загружался и далее появлялся черный экран. Если в консоль посылался  CTRL + ALT + DEL , то высвечивалась картинка сервака, но без приглашения в систему. То есть просто пустой серый фон. ПО RDP сессия устанавливалась, но также упиралась в синий фон и закрывалась.

Ни safe mode, ни какие другие моды не грузились, так что попросил парней вставить диск для того чтобы запустить аварийку, но диска у них не было.  Так что они предложили мне самому запустить инсталяцию винды, собственно что я и сделал. Но автоматическая инсталялка уперлась в какую то ошибку

НА НЕМЕЦКОМ! (при том что инсталяцию выбирал на английском)

Тут мое терпение лопнуло и я накалякал уже какую то матерную телегу на счет того, почему вообще я должен устанавливать винду сам, коли сервак накрылся из-за их сбоя. На что мне радостно сообщили, что конечно же они поставят все сами, мне просто надо подтвердить то, что я даю разрешение на удаление данных. До этого ни в одном письме, а их было штук 20, не слова не было о том, что они могут переставить Windows. Но учитывая, что я одним глазом таки подглядываю в KVM switch, то на данный момент я вижу, что та же самая ошибка, что и у меня, висит у людей уже около часа, так что еще не известно когда эти упыри мне поднимут сервер.

В этой связи на третьи сутки ожидания, мне должны выкатить новенький сервачок, на который надо будет выкатывать все бэкапы и прочая. :( И главное больше всего меня заботит вариант, надо ли мне такое щасте, ибо в случае повторения, работа у людей снова встает на пару суток, а я получаю новую дозу геморроя.

З.Ы после очередного матерного письма, спустя 2 часа наблюдения ошибки в установке, парни таки запустили установку нормально. Так что часов в пять утра мне прислали логины к новому серваку. Всего то спустя 2 суток и 6 часов после падения сервера.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Химчистка "Power Clean" предлагает: полировка мрамора - лучшие специалисты.

Теги: , ,

Отзывов: 4 на «Сомнительное немецкое качество»

  1. Автор: ALex_hha на 15 Jun 2012

    > И главное больше всего меня заботит вариант, надо ли мне такое щасте, ибо в случае повторения, работа у людей снова встает на пару суток, а я получаю новую дозу геморроя.
    меня удивляют такие люди. А ты что, за 60 евро в месяц хотел персонального менеджера и доступность 99,9999%? С какого перепуга саппорт должен тебе что то переставлять? Хочешь качества иди в тот же RackSpace, только потом не кричи, а почему там такие сервера дорогие, дедик в среднем 1200-1500$.

    [Reply]

    anchous Reply:

    ты с хетзером работал или так, чисто ляпнуть про RackSpace притыкал?
    если у тебя слетает система по вине хостинга, особенно в случае платной установки, то тебе обязаны предоставить рабочий сервак- так по крайней мере дело обстоит в любом нормальном западном хостинге, к которому Хетзер таки относится.
    Так что с бредом, о том что за 60 баков на тебя суппорт должен класть болта, иди кому нить другому рассказывай.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Автор: ALex_hha на 20 Jun 2012

    Работаю с обоими, поэтому пишу не просто так.

    Т.е. вылет винта это вина хостера, а не производителя винта? А если у вас был настроен кластер на оракле, то они тоже его должны будут восстановить и настроить заново?

    [Reply]

    anchous Reply:

    в курсе чем колокейшн от дедика отличается?
    вот в данном случае вылет винта- это именно проблема хостинга.
    у меня где то было сказано, что я требовал восстановить мне рабочую конфигурацию софта на сервере? по-моему нет, так что не надо выдумывать: хоть кластер, хоть облако, хоть файловый архив домашнего прона- хостинг обязан предоставить рабочий сервер в дефолтной конфе.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв