SSL VPN сервер Hypersocket

17 Jul 2017 | Автор: anchous |

Три дня и три ночи я долбался с SSL VPN ища программные безклиентные варианты. И даже нашел какой то прекрасный вариант Hypersocket, позиционирующий себя ровней  SSL-Explorer.

Но при чтении анотации на Sourceforge прощелкал предложение, гласящее что фаундеры не загоняются на счет того, чтобы доступ предоставлялся из браузера. Так что это SSL VPN работающий на уровне приложения, но, к сожалению, на базе своего клиента, юзающего для работы движок Java и грузящегося отдельным виджетом, инициализирующим соединение. Но при кажущейся простоте, он работает не по щелчку и для настройки соединений приходится повозиться, т.ч все основное достоинство клиента в том, что он ломится на 443 порт VPN сервера, т.ч может использоваться внутри всякой вымученной инфраструктуры, где админы параноики рубят все выходные порты.

SSL VPN сервер

Он есть в совсем халявной версии 1.1 предлагающейся на Sourceforge и коммерческой версии 2.0.5 которую дают с офф.сайта в виде полнофункциональной триалки на 30 дней. И вот этот вопрос мне не ясен совершенно, поскольку цен на сайте я вообще не нашел. То есть они видимо её выкатывают когда ты уже все настроил и подключил, дабы ты сразу не отказался от их продукта.

Перед началом установки надо озадачиться сервантом, ибо требований я не нашел, но версия 1.1 кушает в дефолтной установке порядка 450Mb, т.ч я никак не мог понять, почему на дешманской впске за 200 рублей у меня постоянно перегружался сервак при любых изменениях. При памяти в 1Gb все уже жило крайне стабильно и без единого разрыва. Вторая версия ест почти 600Mb оперативки.

Ставится он элментарно, если не считать стандартных плясок с Oracle Java. Накатываем JAVA, прописываем все нужные пути, после чего уже либо стягиваем халявный сервак от 2015 года:
# wget https://sourceforge.net/projects/hypersocket-vpn/files/1.1.0-2269/hypersocket-vpn-gpl-linux-1.1.0-2269.rpm/download

либо регаемся на офф.сайте и получиваем у них hypersocket-one-linux-2.0.5-3110.rpm

После чего инсталяем пакет
# rpm -i hypersocket-one-linux-2.0.5-3110.rpm

После этого либо стартуем первую версию пакета
service hypersocket start
и подключаемся к https://IP:443 c логином admin:admin где сразу переходим к работе

либо вторую
hypersocket-one-console
либо по адресу https://IP:443 довершаем веб-установку, задаем пароли системе и скармливаем предварительно скаченный лицензионный файл

После чего можно заходить внутрь и настраивать доступы и прочее. Вторая версия, на мой взгляд, пошустрее и чутка продуманнее первой.

Данный VPN Сервак, как я уже сказал, мне особо не подходит, т.к предполагает наличие клиента на стороне удаленного пользователя, но при этом имеет кучу всяких интересных дополнительных фич, вроде доступа к файлам виртуальной файловой системы через которую можно достучаться до виндовых шарингов, ftp содержимому, NFS томам, HTTP файлам и прочему; публикатор веб-страниц для удаленных вебсерверов; кучу всяких фич безопасности от PIN кодов до одноразовых паролей; управление пользователями через мускуль, AS400, Google Business, LDAP.

Вырисовывается довольно гибкий инструмент для построения VPN сообщества, но с собственным клиентом и непонятной стоимостью.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв