Снятие ограничений коммерческого использования TeamViewer

16 Oct 2018 | Автор: anchous |

Человек я честный и стараюсь покупать лицензии, если необходимо использовать какой то софт, но периодически владельцы софта делают сами все для того, чтобы человек начинал искать уловки как обойти их дебильные ограничения.

TeamViewer я использую довольно часто, для работы со своим домашним компом, например проверить с телефона что нить или просто глянуть как там дела. Также он у меня прикручен на двух VPSках, где я тестирую всякий софт.

То есть прям абсолютное личное использование.

Но тут пару недель назад, в процессе тестирования одного скрипта, которому было нужно 16 гиг оперативки для работы, пришлось, в течении короткого времени, перебрать несколько вариантов выделенных серверов в Hetzner и Kimsufi, на которым был вынужден переставить раз 10-15 винду, т.к сетевой адаптер не хотел запускаться и машина не стартовала, а подсунуть дрова в Qemu не очень здорово получалось.

После этого TeamViewer стал мне на постоянке выкидывать ошибку обнаружено  коммерческое использование, срочно купите лицензию. По мотивам данной ситуации, соединение через 5 минут блочилось с минутным баном, что раздражало.

Ну купите, так купите – я как порядочный вася пошел на сайт TeamViewer, полагая что как порядочный Вася заплачу 5-6к за год и от меня отстанут. Ога, держи карман шире – минимальная лицуха стоит ~2к в месяц, т.е почти четвертак.

Причем народ по инетам пишет про какую то невминозность в плане лицензирования, что если не продлишь, то вообще не дадут работать.

Такой вариант меня не устраивал, т.ч решил написать им письмо с описанием ситуации. Прошла неделя – ответа нет, коммерческое использование так и продолжало лезть.

Надо было что то делать.

На самом деле снять ограничения TeamViewer достаточно просто, т.к для этого необходимо поменять VOLUME-ID системного тома, MAC адрес сетевого адаптера и переставить программу, но в моем случае ситуация осложнялась тем, что смеша MAC адреса для моего USB адаптера не работала. Но об этом позже.

1. Удаляем с компа TeamViewer с помощью Программы и компоненты, после чего выносим все его упоминания из реестра.

Запуск DOS-PROMT с правами администратора2. Скачиваем с сайта мелкомягких утилиту для изменения VolumeID, распаковываем её в корень. Открываем DOS-промт с правами администратора: Пуск -> пишем в поиске CMD -> в высветившийся cmd.exe клик правой кнопкой мыши в запуск с правами администратора, в открывшемся окне вводим команду vol которая выведет текущий ID тома. После этого переходим в паку куда распаковали утилиту (у меня это C:\VolumeId) и присваиваем тому произвольное значение
C:\VolumeId
Volumeid.exe c: AF3B-FF27

3. Смена MAC адреса производится либо через свойства адаптера (Диспетчер устройств -> Сетевые адаптеры -> вкладка Дополнительно), где ищем значение сетевой адрес, который и вводим в 16тиричной системе: 12 произвольных символов, которые могут включать цифры от 0 до 9 и/или латинские буквы от A до F

Смена MAC адреса адаптера

Если этого параметра нет, то тоже самое можно сделать через реестр, открыв ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} где обнаружим список устройств в виде папок 0000, 0001, 0002 и т.д, среди которых надо найти нужный адаптер (его название будет в значении DeviceDesc) после чего в этой ветке создать строковой параметр NetworkAddress (клик правой клавишей мыши в правое поле Создать -> Строковый параметр и далее даете ему название NetworkAddress; после чего открываете двойным кликом и также задаете 12 произвольным символов, как в свойствах адаптера выше.

После всех этих манипуляций систему надо перегрузить и в идеальном случае, новоустановленный TeamViewer получит новый ID еще больше прежнего и без наложенных ограничений на коммерческое использование. Фактически будут то же самое, как если вы переставите винду и поставите TeamViewer на свежую систему.

Но моя ситуация осложнялась тем, что у меня эти манипуляции не сработали, т.к MAC адрес USB адаптера не менялся и ID при всех манипуляциях оставался тем же.

В процессе изучения ветки реестра TeamViewer я обнаружил, что там перечисляются MAC адресы всех сетевых устройств в системе, т.ч родилось предположение, что TeamViewer ID генерится на базе всех имеющихся адаптеров, т.ч сменил адрес для двух имевшихся и после перезагрузки, не смотря на то, что MAC адрес активного адаптера остался тем же самым – ID сменился и ограничения коммерческого использования исчезли.

Не рекомендую ставить всевозможные приблуды для MAC spoofing, т.к они фактически проделывают обычную манипуляцию с реестром и в моем случае оказались бесполезными. Но послужили причиной длительной паранойи на счет установки левых прилад из разнообразных источников.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Снятие ограничений коммерческого использования TeamViewer, 5.0 out of 10 based on 1 rating

Ваш отзыв