Изменение значений TTL в сервере DNS/BIND при миграции

02 Dec 2009 | Автор: anchous |

На той неделе помогал перевозить клиентов со всеми их серваками и прочим мусором, и вот очень хотелось сделать так, чтобы время разброда и шатания почты по инету, в поиске обновления доменных записей, было минимальным.  Основная причина того, что некоторые развеселые клиенты не могут прислать письмо неделями- это устаревание кэша DNS серверов, т.е. вы уже две недели как переехали, а чужой сервер до сих пор полагает, что вы хоститесь под старым IP адресом. Лечится это изменением в меньшую сторону параметра $TTL в SOA записи.

DNS TTL это параметр по аналогии с параметром жизни сетевого пакета (Time To Live) отвечающий за существование записи DNS зоны в кеше DNS сервера, без дополнительных изменений.  По достижении установленного времени, кеширующий сервер запрашивает DNS сервер, содержащий доменную зону, информацию о зоне.
В стандартной настройке $TTL равно 86400 секунды, т.ч. если минимальный параметр TTL на вашем доменном сервере DNS и кэширующем сервере удаленного хоста установлен по умолчанию в значение 86400, то обновление произойдет на сервере через день.

Типичная SOA запись выглядит таким образом:
$TTL    3600

@       IN      SOA     ns.domain.com. abuse.ns.domain.com.  (
2009120200      ; Serial
3600                       ; Refresh
900                          ; Retry
3600000              ; Expire
3600 )                    ; Minimum

Перед запланированными процедурами, первую строку SOA записи следует изменить на значение $TTL    600 , или меньше, после чего изменить serial number и перегрузить зоны, т.е. рестартовать DNS сервер и спокойно идти за чаем в ожидании истечения времени указанного для TTL первоначально. После того как эти данные обновятся, что можно проверить с помощью команды dig, можно начинать производить необходимые процедуры по миграции серверов. Изменение IP адресов произойдет в течении указанного времени.

После того как все процедуры по переезду и миграции будут произведены, значение  TTL можно перевести в большее значение с тем, чтобы снизить нагрузку на DNS сервер и избежать слишком большого сетевого трафика при обновлении зон.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 6.3/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Изменение значений TTL в сервере DNS/BIND при миграции, 6.3 out of 10 based on 8 ratings

Теги: , , , , , , ,

Ваш отзыв