Установка веб-панели управления *nix системой Webmin

25 May 2014 | Автор: anchous |

Пришлось тут на одном дедике добавлять ручками около 300IP. И де то на 20 редактировании очередного файлика сетевых алиасов в /etc/sysconfig/network-scripts/ я понял, что надо что то менять в этой жизни.

И проще всего поставить панель управления сервером. Поскольку мне надо было управлять именно сервером, а не хостингом, то я решил не нагружать систему всякими вариантами типо ISPmanager, а просто поставить управление на уровне системы.

Выбор пал на веб-ориентированную консоль управления *nix операционной системой Webmin. Панелька писана на Perl’е и позволяет практически исключить из употребления консоль управления.

Ставится панелька буквально в два клика:
# wget http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin-1.690.tar.gz
# tar -xzvf webmin-1.690.tar.gz
# cd webmin-1.690
# ./setup.sh /usr/local/webmin

После чего запустится установочный скриптик, которому надо будет поотвечать на всякие воросы относительно наличия перла, порта для веб-консоли и логинов. После его установки в списках процессов видим
/usr/bin/perl /usr/local/webmin/miniserv.pl /etc/webmin/miniserv.conf
что означает, что мы уже можем подключаться к серверу через веб-консоль по дефолтному 10000 порту.

Но при стандартной установке, при попытке обратиться через https, мы в браузере получаем ошибку SSL (Код ошибки: ssl_error_rx_record_too_long)

Это вызвано отсутствием в системе модуля SSLeay Perl, который можно доставить двумя способами, либо залогинившись через опасное соединение http://VPS-IP:10000 и доставить модуль руками из админки, либо ручками через консоль:

в Дебиане:
apt-get install  libcrypt-ssleay-perl
apt-get install libnet-ssleay-perl

в Центосине:
yum install ‘perl(IO::Socket::SSL)’

После чего в файлике /etc/webmin/miniserv.conf находим 9ю строку, седержащую запись
ssl=0
и меняем её на
ssl=1

Перезапускаем консоль Webmin и спокойно логинимся через HTTPS и уже из веб-панели делаем с нашим сервером все , что ни захотим. Основное достоинство, что множество приложений можно ставить сразу из панельки, не прибегая к пляскам с бубнами вокруг панели. Откровенно говоря не тестил, как и что ставится, да и предпочитаю все таки хардкор-мод в виде консоли, но полагаю, что части новоявленных одминов, перескочивших на *nixы с виндусни, будет довольно удобно.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Установка веб-панели управления *nix системой Webmin, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: ,

Ваш отзыв