Видеонаблюдение на выборах- не плохой подарок к Новому году

20 Dec 2011 | Автор: anchous |

Вот за что я люблю мою страну, так то за то, что в ней постоянно рождаются какие то архимегауберсупер-креативные проекты, генерируемые д’е-ффективными менеджерами, причем с использованием каких то сложных технологических решений, в которых генераторы вообще не смыслят ни бельмеса.

В данный момент по инетам пошла гулять новость, что к президентским выборам в марте, планируется оснастить порядка 95к избирательных участков видеонаблюдением, причем не абы как, а по три камеры на участок. Читая комменты мудрецов и привлеченных специалистов, не перестаю умиляться беспринципности и наглости российских чинуш, волею судеб оказавшихся у кормушки, и расценивающих её как собственное домовладение.

Во первых на реализацию данного проекта запросили порядка 15млрд. (ккк) рублей, при том что сами выборы должны обойтись всего в 12ккк. При этом реализация данного проекта должна пройти в кратчайшие сроки, ибо на поставку оборудования, которого нет в России, его монтаж и обкатку остается всего 3 месяца. Самое интересное- это выкладки счетоводов, по которым в Россию необходимо поставить порядка 300к видеокамер и 100к видеосерверов. Звучит на самом деле ужасающе круто. При этом по расчетам экспертов каждой камере требуется канал порядка 1Мб/c, то есть порядка 3Мб/c на участок. Представители Ростелекома чешут что то про требованиям к каналу в районе 100Гб/с, что в принципе даже больше чем магистральные каналы крупнейших провайдеров, так что предрекают чуть ли не смерть интернета.

Все бы ничего, ибо все эти разговоры можно было бы отнести к продавливанию позиции невозможности видеонаблюдения на участках, если бы не одно но, что судя по комментариям “Известий” данный проект уже запущен и его исполнитель не разглашается. Вероятнее всего он достался некой наиболее приближенной к телу императора конторе, вроде известного интегратора созвучного с Ламинатом. ;)

А теперь попробуем подсчитать, во что же реально может вылиться подобный проект. Для начала прикинем стоимость оборудования, ибо такая партия видеокамер, которым не нужно брать голос, а просто фиксировать видеоизображение, обойдется по моей оценке (считаем что это очень и очень крупный опт, по спец цене и по спец заказу, то есть выкидываем из конструкции все в чем нет необходимости: ночную съемку, антивандальность, защиту от атмосферных осадков) в районе 1-2к рублей. Если брать самые простые аналоги, то и вообще в районе 600-700 рублей, то есть на камеры будет затрачено (берем всюду по максимуму) около 500кк рублей. Теперь что же представляет собой видео-сервер? Звучит круто, но современные камеры могут писать на любой сетевой том поддерживающий CIFS. Исходя из того что нам озвучили поток в 1Мб, то для одного избирательного дня потребуется на один участок том емкостью около 60сек * 60 мин * 12 часов * 3Мб ~ 130000 Мб < HDD 150Gb. Такой том обойдется в районе 2-3к рублей, то есть еще 300кк рублей. Добавим сюда где то еще 1к рублей на Wi-Fi рутер через который это все будет мутиться, и получаем еще порядка 100кк. Но это только запись происходящего, для подъема информации, в случае каких то нарушений. Если же они хотят зачем то передавать информацию в центр (не понятно зачем, ибо отслеживать 100к изображений все равно никто не будет), то сервер должен обладать возможностью передачи потока (хотя имхо- если надо передавать, имеет смысл отказаться от местного сбора и лить информацию сразу в центр), это добавит еще порядка 150кк к общей сумме стоимости оборудования. Добавим еще 150кк на какой нить железный ящик для хранения тома, чтобы злобные тетки не могли его залить кипятком. То есть итоговая стоимость оборудования получается в районе 1.2ккк рублей. Куда же пойдут оставшиеся 14ккк? Работы на монтаж всей этой приблуды, при условии нескольких спецов займут порядка 2 часов. Даже если стоимость их выезда будет порядка 5к рублей в час, то общая стоимость монтажных работ не превысит 1кк, но на всякий случай заложим 1.5ккк, то есть в данный момент мы потратили 3ккк и у нас осталось 11ккк. На этом как мне кажется можно заканчивать и оставшиеся 400кк доллеров пилить на всю оставшуюся тусовку.

Ибо если мы все таки хотим лить это все барахло в центр, то имеем следующую выкладку: поскольку большая часть участков не оборудована проводным интернетом, то придется прибегать к GSM интернету, то есть закладывать еще порядка 1к рублей на GSM-модемы, что дает траты в размере 100кк. Не будем запариваться на тарифы GSM предлагающие безлимитку, а прикинем сколько денег уйдет на все про все, если платить за трафик по-мегабайтно: у Билайна например мегабайт, для всех, стоит 3 рубля, то есть один участок на передачу 150Gb потратит почти полляма рублей, что по всей стране даст 45ккк. То есть даже если оператор выдаст ценник в 4 раза ниже своего обычного, то помимо того что ему положат сетку, то все равно 15ккк рублей не хватит на все это дело, ибо все равно де нить 1-2ккк должно уйти на организацию центра полетов, с резервируемыми кластерами, резервными каналами передачи данных, и все это надо будет организовывать не где нибудь, а на площадке вроде М9, чтобы уменьшить нагрузку на сеть.

Рассуждения на тему скорости передачи в 1Мб/с, тоже песня, ибо потоковое видео формата 640х480@25fps выдает порядка 7.5Мпикселов/с которые как раз тянут на 1,3Мб, но сразу встает вопрос- а зачем писать видео такой частоты, если для видеорегистрации всегда достаточно видео в 5-10fps, что сразу же снижает требование к каналу в 2-3 раза, при этом оставляя качество достаточным для того чтобы уследить за перемещениями. Не думаю что на участок влетит полчище Нео, двигающихся быстрее чем 5 кадров в секунду.

Исходя из всего вышеизложенного, я, по крайней мере, прихожу к выводу, что данный “ПРОЕКТ” либо шум для отчета в том, что контролировать выборы невозможно, либо 100% распильный проект, который к тому же после выборов будет невозможно проконтролировать, ибо все будет демонтировано. А так- при работе через интернет, при условии оплаты трафика, средств потребуется в разы больше, ибо за 12 часов работы необходимо будет прокачать через интернет потоки данных в размере 7к – 10к Тб, так что при условии загрузки канала, придется башлять не только за трафик, а и за аренду каналов (исходим из того что 15ккк попросили при условии потока в 1Мб/с с камеры); тогда как если данный проект будет реализовываться без передачи данных через интернет, то стоимость его завышена в разы.

Но отметим что эти действия не исключают возможность злоупотреблений- например отключение энергопитание (ибо добавляя хотя бы пару UPS к проекту, утяжеляем его еще на ~600кк), повреждение камер и носителей, а также тот момент, что это выброшенные на ветер деньги, так как следующие выборы предстоят в стране только через 4 года.

И что самое главное- 300к видеокамер это огромная партия, которую в такие кратчайшие сроки, навряд ли какой производитель сможет поставить, и что еще более важно даже 100к винчестеров (порядка 3% от производственной мощности Seagate в квартал на начало 2011 года), при возникшем в последние месяцы дефиците, довольно оптимистическая заява.

И как вывод: все это, больше всего, походит на новогодний подарок самим себе.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 3 votes)
Видеонаблюдение на выборах- не плохой подарок к Новому году, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Лучшая скрытая видеокамера, цена которой, доступна каждому.

Теги:

Один отзыв на «Видеонаблюдение на выборах- не плохой подарок к Новому году»

  1. Автор: Григорий на 25 Dec 2011

    Короче нас опять поимели….Есть ещё вопросы по борьбе с сурковскими троллями…

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв