Распределенная сеть Wi-Fi на рутерах Linksys WRT 160NL

28 Jan 2011 | Автор: anchous |

Возникла задача построить беспроводную сетку Wi-Fi в нескольких крыльях офиса, но так что бы всюду рулила одна сеть с единым SSID. Скажу откровенно один раз я уже накололся с этим, когда попытался совокупить CheckPoint Edge и D-Link’овский рутер, как раз из-за того что каждый производитель использует для сопряжения AP в режиме bridge, repeater и WDS свои собственные фичи, так что если есть необходимость построения подобной схемы, то оборудование надо приобретать одного бренда.

Для этих целей мы закупили Wi-Fi рутеры Linksys WRT 160NL- совершенно новые модельки, которые гонятся уже под лейблом Cisco. Но к сожалению родная прошивка рутера не позволяет поднять подобный функционал, по этой самой причине пришлось обратиться к кастомной прошивке DD-WRT, которая базируясь на открытом коде Linux’ового ядра, значительно расширяет функционал обычных рутеров. Я уже имел некоторое количество экзерсисов с этой прошивкой, когда пытался подключить другу torrent клиента и монтирование NTFS’ных дисков на рутере, и если дойдут руки, то о результатах отпишусь позднее. А пока создаем распределенную беспроводную сеть на двух (можно и более) рутерах Linksys WRT 160NL.

Для начала качаем кастомную прошиву с сайта DD-WRT и перепрошиваем основной рутер. Условно назовем его MAIN-AP. Выбираем прошивку для своего рутера, на данный момент актуальная версия v24 SP2 (SVN revision 14896), скачиваем, после чего подключаемся к рутеру через LAN кабелюку и проходим: Administration ->
Дожидаемся завершения прогресса перепрошивки и заходим в консоль администратора. Вводим имя пользователя и новый пароль, после чего настраиваем рутер для работы в обычном режиме- задаем настройки внешней сетки, внутренней, DHCP сервера и Wi-Fi сети. Также необходимо отключить встроенный брандмауэр ибо он может помешать взаимодействию сетевых устройств.

После этого переходим к настройке вторичного рутера. Назовем его Bridge-AP. Для начала задаем ему внутреннюю сетку из того же пула, что и была задана для Main-AP, и отключаем внешний интерейс и DHCP сервер, ибо адреса у нас будет раздавать первичный AP: идем Setup -> Basic Setup и расставляем галочки следующим образом
Connection Type: Disabled
STP:  Disabled
DHCP Server: Disable

После каждого изменения того или иного поля не забываем сохранять введенные настройки, путем нажатия на Save Settings.

Далее переключаемся из режима шлюза в режим рутера: Setup -> Advanced Routing и в выпадающем меню ставим Router. Отрубаем также брандмауэр ибо он может мешать работе AP: во вкладке Security -> Firewall отключаем все галки кроме Filter Multicast, после чего отключаем SPI firewall переключая в статус Disable.

После этого переходим к настройке Wi-Fi:
Идем в основные настройки Wi-Fi: Wireless -> Basic Settings и выставляем следующие параметры
Wireless Mode : Client Bridge
Wireless Network Mode : аналогично настройкам MAIN-AP
Wireless Network Name(SSID) : аналогично настройкам MAIN-AP
Wireless Channel : аналогично настройкам MAIN-AP
Wireless SSID Broadcast : аналогично настройкам MAIN-AP
Network Configuration : Bridged

Переходим к разделу настройки безопасности Wi-FI: Wireless-> Wireless Security
Выставляем тип безопасности (WEP, WPA или WPA2-Personal) аналогично настройкам MAIN-AP, точно также задаем и алгоритм шифрования: TKIP, AES, или  TKIP + AES, после чего вводим фразу что мы использовали при настройке MAIN-AP.

Сохраняемся и говорим Administration -> APPLY Settings после чего выключаем рутер, относим его в другое помещение и подключаем его прямым кабелем из его LAN порта в LAN порт рутера MAIN-AP, после чего включаем. Вуаля- у нас в обоих помещениях теперь пашет один и тот же SSID, так что тыкая из одной части зала в другую мы даже можем не заметить, когда мы перейдем на другую AP.

*** Единственный косячный момент который я заметил при работе с DD-WRT именно на Linksys заключается в том, что работать надо в IE ибо в Firefix web-интерфейс почему то подглючивает с завидным постоянством.
Тип шифрования рекомендую выставлять mixed на обоих рутерах, ибо в этом случае скорость передачи данных выше.
Также у меня возникли проблемы с раздачей репитером wi-fi в случае если запрещено широковещательное объявление SSID, поэтому пришлось транслировать имячко сети в эфир.

Обновление от 11.02.2011:  очень странная тема, ибо это решение у меня прожило в районе суток, после чего вторичный рутер перестал раздавать wi-fi в принципе, так что перепробовав 4 возможных прошивки, и перенастроив все решение раз 50, остановился на том, что у меня оба устройства работают в режиме AP. Криво в теории, но на практике работает пока нормально- продолжаю искать причину не понятного глюка. :(

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 8.2/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Распределенная сеть Wi-Fi на рутерах Linksys WRT 160NL, 8.2 out of 10 based on 5 ratings

Теги: , , ,

Отзывов: 5 на «Распределенная сеть Wi-Fi на рутерах Linksys WRT 160NL»

  1. Автор: Владимир на 07 Aug 2011

    Спасибо, полезно!

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  2. Автор: Igor на 11 Apr 2012

    Подключаем проводом по ЛАН ? Да нах нада такое чудо.

    [Reply]

    anchous Reply:

    большое спасибо за ваш комментарий.
    ваше мнение конечно же крайне важно для нас и вообще развития сетевых технологий.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Автор: Дикий Юзверь на 03 Oct 2017

    есть закрытая вайфай сеть кафешки. хочу подключить роутер в режиме ретранслятора.не вижу настроек,где можно подключиться к вайфаю,без использования лан шнурка.настроил роутер в режиме повторителя.как полключится к влан?

    [Reply]

    anchous Reply:

    на какой прошивке?

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв