Забавный глюк работы связки named и ssh

24 Aug 2011 | Автор: anchous |

Столкнулся тут с довольно забавным глюком связки ssh + named, в процессе прикручивания сервера доменных имен на работающем фаерволе. Брандмауэр был настроен уже какое то время назад, практически по мануалу который я напостил недавно, и вот на днях возникла необходимость сделать его еще и сервером доменных имен.

Хотя это конечно не безопасно, особенно исходя из концепции параноидальности на сетевом экране, тем более что не далее как в этом феврале была найдена уязвимость BIND 9 ветки, приводившая к DoS севера имен, при трансфере зоны или динамическом обновлении, но тем не менее пропатчив BIND и открыв его только вовнутрь сетки, решил что пользовать можно.

И вот в процессе настройки, когда вроде бы named резолвился для localhost но почему то не хотел стартовать на внутреннем интерфейсе, я решил раскомментировать строку в named.conf содержащую следующее выражение:
query-source address * port 53;

после чего решил добавить страку разрешающую обращение к фаерволу из внутренней сетки по 53 порту, и перегрузил сервак. После чего ssh у сервера интеллигентно отпал. Точнее сервер крутился и при обращении к нему выдавал запрос имени пользователя, но после его ввода, вместо ожидаемого в ответ запроса пароля, просто отключал пользователя. Поскольку сервер был удаленный, я звякнул тамошнему админу, и попытался его руками все вернуть обратно, но замена новых правил фаервола на новые- ничего не дала. Так что пришлось пилить в контору.

Изначально я полагал, что допустил в синтаксисе правил какую то ошибку, из-за которой правила не догружались до конца, но оказалось что таблица правил фаервола была загружена полностью. Да и ssh висел на порту, а вот named почему то отсутствовал. Попытка его стартануть не увенчалась успехом, так что я полез в логи, где обнаружил что прописал в named.conf фалы для зоны “.” дважды, точнее я то прописал один раз, не заметив, что они уже были обозначены. Что и приводило к падению демона named. Но что еще более поразительно- это же и приводило к нестабильной работе сервера ssh, отрубавшего логин к серверу.

Судя по всему, в случае падения демона named, резолвить имена подключений не получалось, так как в /etc/resolv.conf стоял только 127.0.0.1, и по этой самой причине соединение и рубилось на корню.

Так что на всякий случай добавил в /etc/ssh/sshd_config строчку отрубающую резолв имен: UseDNS no , хотя, в принципе, можно было бы и добавить дополнительных DNS серверов в resolv.conf

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Забавный глюк работы связки named и ssh, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: , , , ,

Ваш отзыв