Ошибка 1006 noVNC соединения к виртуальной машине Proxmox VE

22 Jan 2017 | Автор: anchous |

Неспешно знакомлюсь с системой виртуализации ProxMox VE, которая примечательна тем, что из коробки поддерживает одновременно KVM и OpenVZ. И, помимо этого, при крайне простом веб-интерфейсе, поддерживает все фичи виртуализации KVM в бесплатном режиме, хотя и выкидывает, при каждом заходе в админку, уведомление “у вас отсутствует подписка”. Что разительно отличает данную систему от VMware ESXi, которая в бесплатном режиме держит всего один камень, а также требует, как минимум, 2IP для создания виртуальной фермы серверов, ибо один забирает под сервер и не имеет собственной реализации NAT.

Всем удобная система, но напоролся на отвратительный баг, по которому в Mozilla Firefox с завидным постоянством отваливается браузерная noVNC консоль доступа к виртуальной машине через веб-консоль управления. Соединение просто прекращается, показывает форму логина и выдает ошибку Server disconnected (code: 1006). Причем наглухо, так что приходится скакать с бубном, пытаясь реанимировать noVNC соединение, ибо все новые начинают запускаться с этой же ошибкой.

Что только не ковырял, но лечится это только путем удаления куков для урла вебморды ProxMox и перечиткой сертификата, находящегося в разделе Дополнительно -> Сертификаты -> Просмотр сертификатов -> Серверы -> PVE Cluster Manager CA

Но поскольку noVNC консоль висла каждые пару минут, то стал искать пути как с этим жить и что делать, ибо в Vivaldi оказались те же проблемы. И случайно обнаружил очень занятный ценебаг-цефич: у меня установлена Mozilla Aurora, еще со времен протечки памяти Firefox. И вот при запуске Aurora стартует тот же самый Firefox 50.1.0, просто вторым окном. Но из него noVNC соединение работает вообще без нареканий, а из первого окна, где постоянно отваливалось – теперь максимум что, может зависнуть сессия noVNC, которую просто закрываешь и стартуешь новую консоль.

Очень странно конечно, но не менее странно, чем отвал сертификата ProxMox в процессе работы.

включение spice консоли в proxmoxЕще одним вариантом быстрого доступа к консоли виртуальной машины с проблемами noVNC, является использование протокола SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environments) созданного как раз для доступа к десктопным VE машинам. В винде уже имеется встроенный виндовый клиент доступа RemoteViewer, но лучше установить свежий родной клиент. Тем более что там же можно взять драйвер редиректа USB.

Для использования SPICE соединения, следует погасить виртуальную машину, после чего в управлении виртуальной машиной PROXMOX, драйвер дисплея виртуальной машины надо переключить в SPICE режим, как показано на картинке. После старта виртуалки можно запускать соединение, либо с помощью виндового Remote Viewer, либо дополнительно установленного VirtViewer – последний работает как то по-стабильней.

З.Ы в процессе поиска решения, нашел самый угарный коммент о том, что чел обнаружил на своем сервере виртуализации установленный netcat6, который и выдавал эту ошибку. После того как он запустил команду “apt-get remove netcat6″ у него отлично заработало novnc. Если кто не понял, то повторять не надо.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв