Новомодная хостинг панель Brainy

03 Aug 2017 | Автор: anchous |

В конце июля на серче анонсировали новую панельку управления от украинских разрабов. Зовется Brainy, актуальная версия 1.03. Полазил по демке – понравился интерфейс и то, что якобы на лету можно менять фарш – то есть например переключиться с апача на нжикс или на связку apache + nginx.

Поэтому решил попробовать.

Системные требования заявленные на сайт элементарные:
ОС: CentOS 6,7 32-64bit.
RAM: от 512 MB
Хард: 2GB в корне /
Проц: от 266mhz

Ставится она элементарно:
# yum -y update
# yum -y install wget
# wget http://core.brainycp.com/install.sh
# sh install.sh

Ну собственно сначала я попробовал поставить на моем любимом Vultr, взяв 32 битный CentOS 6.9, ибо минимальный план в два раза больше системных требований Brainy и составляет 1Gb RAM за $5

# cat /etc/redhat-release
CentOS release 6.9 (Final)
# uname -a
Linux 0208tst 2.6.32-696.6.3.el6.i686 #1 SMP Wed Jul 12 13:38:41 UTC 2017 i686 i686 i386 GNU/Linux

Brainy не ставится на x86но скрипт установщика мне ответил, что
Sorry. You sytems is not supported.

Это меня несколько озадачило, т.ч обратился к парням в поддержку. Ответ канешн люто порадовал, учитывая заявленные системные требования. Ну да ладно – это же бесплатная система. К тому же свежайшая.

На x64 все действительно зашуршало, что на Vultr, что на Linode. Ставится не особо быстро, т.ч минут 20-30 надо заложить. После завершения установки можно подключаться на https://IP-SERVER:8000

дефолтраная страничка CPBrainyПервый же косяк касается безопасности, т.к панелька пашет от рута. Понятно что такое же есть, например у ISP, но учитывая вышеописанный “ценебага-цефича” – довольно опасное допущение у совсем новой панельки. Также на IP панелька вешает симпотный лендинг, имеющий мало того что описалово установленной панельки, так еще и линк на админку. Причем, при заведении сайта на данном IP, лендинг не пропадает, как могло бы показаться из текста, а так и висит на IP: по сравнению с косяком когда там же дублится первый сайт – это возможно и не плохо, но вот для безопасности хостинга, как то не особо. Админка открывается по хттпс и по хттп, что опять же несколько тревожит моего внутреннего параноика, особенно учитывая передачу рутового пароля.

панель управления хостингом brainyСама админка Brainy, на мой взгляд, весьма удобная, т.к вынесены в шапку статусы сервисов и имеется огромная куча функционала, по которой пройдусь ниже. Кстати, в процессе работы, оказалось, что ручная остановка сервиса из консоли, никак не отображается на индикаторах состояния активности сервиса в панельке ;)

Но, к сожалению, косяки начались уже на стадии ознакомления. Учитывая объемистость описания войны с граблями, даже пришлось их вынести в отдельный пост, чтобы не забивать изначальную оду панели.

функционал работы с сайтом в брейниКасаемо фукционала панели – предполагается крайнее изобилие. Например из автоматических опций работы с сайтом, можно прям из панельки проверить антивирем, подключить кэширование, подключить SSL сертификаты, выпустить Let’s Encrypt, запаролить директорию и прочее. Если автоустановщик CMS, с довольно большим выбором от WordPress и Joomla до modX и OpenCart. Из коробки ставится FFMPEG и ImageMagick  которые можно снести, а потом поставить из панельки.

Имеется в наличии удобный браузерный файловый менеджер, но это опять же, учитывая что он дает доступ от рута, имхо больше дырка чем функционал.

Довольно не плохая задумка управления IpTables, но правила добавляются синтаксисом консоли, т.е полезности разве только в том, что можно через панельку отфильтровать правила по направлению. Также есть монитор сетевых соединений, как в принципе, так и на определенный порт или в статусе SYN_RECEIVED, что довольно удобно при разрешении проблем с нагрузкой.

Большой функционал мониторинга сервиса – от памяти, проца и сервисов до состояния S.M.A.R.T и RAID, что значительно облегчает администрирование сервера.

Почтовые дела также предлагают простоту в работе, ставя связку Exim + Dovecot и веб-браузерный клиент Roundcube. Можно конечно поставить и Squirrelmail, но сомневаюсь что при альтернативе в виде круглогокуба, кто то станет им пользоваться. В почтовом разделе имеется функционал настройки opendkim, SPF, а также управления очередью, в котором даже можно просмотреть находящиеся там письма, что довольно удобно для администрирования почтового сервера.

Дополнительно надо отметить работу поддержки на офф.сайте Brainy, где в онлайн чате проконсультируют по вопросам установки продукта и его работы.

Много чего не стал расписывать, ибо бессмысленное занятие, но общее впечатление хорошо – через год, если не забьют, то вероятнее всего долижут уже до качественного решения. Ибо сейчас, на мой взгляд, разрабы выпустили в продакшн не то что сырой продукт, а совсем мокрый, с кучей косяков и костылей, которые её фиксить и допиливать, поскольку не хватает даже банального дефолтного тюнинга сервисов из коробки, дабы впска с гигом оперы не звалась саппортом крайне слабой; не хватает интеллектуального установщика, чтобы не ставить тот же мускуль если он не требуется (и кучу совершенно не нужного функционала); не ясная связанность пакетов, т.ч все приходится допиливать руками в консоли, что явно никак не упрощает жизнь вебмастера; при неудачны запусках сервисов приходится лезть в логи и нельзя посмотреть сразу из раздела запуска что пошло не так – учитывая косячность работы, это занимает достаточно времени; фаервол интересен, но только при возможности добавления правил через диалог; не понятно почему и, главное куда, отваливающееся соединение с BrainySQL на которую завязана работа панельки, т.ч приходится перезапускать сервис (при свободных 500-600Mb памяти). Это все буквально что бросается в глаза даже при непродолжительном знакомстве.

Так что остается пожелать успехов разработчикам в их нелегком пути разработки своего велосипеда и когда они таки допилят продукт, с большим удовольствием разноображу свой парк из Vesta CP, более функциональной панелькой.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Новомодная хостинг панель Brainy, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: , ,

Отзывов: 2 на «Новомодная хостинг панель Brainy»

  1. Автор: Денис на 23 Sep 2017

    Это не opensource. у Неё закрытый исходный код, похоже зазенденный ионкубом. Неизвестно что она делает в процессе установки и далее на сервере. В связи с этим нет возможности пофиксить ошибки на лету. К примеру с гитхаба. К тому же пишут что скоро это будет коммерческий продукт, а если и будет бесплатная версия, то с кучей рекламы.

    [Reply]

    anchous Reply:

    да, спасибо за уточнение, что то тупанул – у них проприетарная лицуха.
    касаемо платной версии, пишут как раз не про вскорости совсем, а неизвестно когда с четкой градацией для хостингов и обычных юзверей.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв