Организация беспроводного моста на больших расстояниях

23 Oct 2011 | Автор: anchous |

Пригласили меня тут на некую железнодорожную станцию, на которой находится офис и удаленная от него площадка разгрузки вагонов. На площадке находится видео-наблюдение, которое транслируется в офис. Расстояние между ними где то метров 600-700, и со слов клиента сообщение идет через инет.

Приехал в офис и стал ломать голову каким образом все коннектится, ибо естественно ни в какой интернет пакеты не уходят, а ломятся на внутреннюю адресацию. В итоге оказалось, после длительных лазаний под столами и трейсов пакетов, что все замучено через так называемый wi-fi мост, с которым я морочился на уровне совмещения рутеров Linksys. Тоже самое поднимается на беспроводных точках доступа от D-link, но тут все было завернуто через оборудование Ubiquiti Networks- американского производителя беспроводного оборудования для 4G и WiMax.

До этого момента я с ними не сталкивался, и оказалось что все те мосты что я делал на указанном оборудовании- просто детский лепет по сравнению с кирогазами Ubiquiti, поскольку они используют их технологию AirMax Technology, позволяющую кидать канал в 100Мб на расстояния до 50 километров. Естественно что эти нереальные расстояния требуют специальных антенн и еще более специальных вышек, для того чтобы сигнал не гасился препятствиями, но расстояние в 2-3 километра, можно покрыть за счет стандартных передатчиков, установленных в зоне прямой видимости.

Другое дело, что для того чтобы все это реально заработало и было к тому же законно, то необходимо приобретать сертифицированное оборудование и получать разрешение гостехнадзора на организацию беспроводного моста.  Хотя вроде бы это можно обойти, если поднимать оптический мост, на лазерных передатчиках, но я что то новых решений найти не смог, кроме древнего Unlike OmniBeam 2000/4000, датированного началом 2YK. К тому же в России как я понимаю достать его, в отличии от оборудования Ubiquiti, практически невозможно. Так что вернемся к Ubiquiti Networks.

На их сайте представлено большое количество оборудования, но для наших целей построений Wi-Fi моста на стандарте 802.11 a/b/g подходит серия NanoStation или же NanoStation Loco, представляющие собой устройства с ethernet интерфейсом 10/100 BASE-TX, коим они подключаются к проводной локальной сети и способны устанавливать беспроводной мост на расстояния до 20 километров со скоростью 25Мб/с, что для терминального подключения, или прокинутого канала интерент в удаленный фоис- более чем достаточно. Также имеется более совершенное устройство Ubiquiti Rocket позволяющее поднимать скорость передачи данных до 100Мб/с.

По деньгам подобное решение получается примерно следующим:
Ubiquiti Rocket M5 стоит в районе 9к рублей, за два передатчика
Ubiquiti NanoStation обойдется где то в районе 6-7к рублей за два передатчика
Направленная антенна Rocket Dish 5G обойдется по 9к за антенну, то есть 18к рублей за прием-передачу
Ну и желательно чтобы в комплект входила грозозащита, предохраняющая активное оборудование от атмосферных разрядов, например Ethernet РГ4 PoE – районе 800 рублей за штуку

Если у нас расстояние небольшое, то мы вполне можем ограничиться парочкой NanoStation или NanoBridge с антигрозовой защитой (без приобретения дополнительных антенн), и подобное решение обойдется всего в 10-12к рублей по российским ценам за оборудование. Если же заказывать у производителя оборудования Ubiquiti Networks, то полагаю что возможно уложиться и вообще в 5-6к рублей.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Организация беспроводного моста на больших расстояниях, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Теги: ,

Ваш отзыв