Передача больших объемов данных через интернет

01 Apr 2012 | Автор: anchous |

За последний годы, объемы данных возросли многократно, и если в 96 году файловый сервер стоявший в здании М9 имел RAID-массив аж на целых 500 мегабайт, что вызывало благоговейный трепет, то сейчас, покупая флешку, даже не рассматриваешь модели менее 8Гб. Соответственно в разы возросли и скорости передачи данных, но с приходом новых поколений пользователей, появляется новая проблема, когда люди начинают недоумевать отчего они не могут переслать 2-3Гб по почте.

Максимум что мне приходило на почту- это была первая версия Дыбалы, которую мне в свое время переслали ребята из РТКОММа и я тогда конечно намучился, получая по почте около 150 мегов. Так что когда 5-6 лет спустя я обнаружил у пользователя в почтовом ящике письмо с вложенным роликом на полгига, которые он пытался отправить по почте, я даже не удивился.

Вообще пользователей стоит приучать к тому, что максимальное вложение письма должно составлять 20-25 мегов, но и даже таких объемов идеально избегать, пользуясь архиваторами и не забывая о том, что почтовые программы (больше всего конечно мелкомягкие) любят дописывать от себя 10-15%. И если твой админ позволяет отправлять 30+ метров почты, то это не значит что на принимающей стороне работает такой же добряк. Вообще большие сообщения это головняк для админа, так как они загружают почтарь который вынужден держать сессию на получение такого письма, да к тому же забивают почту. Поэтому пользователей стоит приучать использовать другие механизмы передачи файлов через интернет. Естественно, что админ может предложить юзверям пользовать общедоступные веб-ресурсы, вроде депозита или рапидшары, но более корректно в моем понимании- это иметь собственный FTP сервер, позволяющий выкладывать и скачивать с него файлы.

Собственно о планировании такой схемы я уже как то писал, но так и не сподобился развернуть все более подробно, так как в тот раз как обычно никому было ничего нужно, а вот буквально на днях оказалось, что надо было вчера, так что видимо в ближайшее время выложу факу настроек ftp-сервера.

А к вышесказанному остается только добавить немного слов по разграничению прав: либо на уровне пользователей, либо на уровне отделов, если пользователей катастрофически много. Но в любом случае на каждую папку надо давать два типа прав: на чтение и на полный доступ, причем полный доступ следует выдавать только проверенным людям, и менять логин на полный доступ хотя бы раз в месяц, поскольку как я уже как то писал- если контора ведет активный файлообмен, то логины довольно быстро сливаются в паблик, ибо вы даете сотруднику, тот дает проверенному клиенту, тот дает дизайнеру или одмину васе, вася дает подружке маше, а поскольку маша дает всем, то через пару недель ваш логин публикуют на каком нить форуме. То есть, если возможно, то логины на запись следует вообще активировать по запросу, поскольку изнутри конторы пользователи работают через smb.

Доступ же к аккаунтам изнутри как раз организуется с полными правами, либо к рутовой папке для гостя, где торчат все акки, либо же персонализировано по логину. Для особо не спокойных можно естественно прикрутить к AD, но в случае разграничения на уровне отделов, видимо придется повозиться.

На счет подключения к веб-серверу- тут все просто- просто прописываем либо субдомены для каждой папки, либо паролим каждую папку и даем адреса вида: наш_сайт/папка1

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Передача больших объемов данных через интернет, 5.0 out of 10 based on 1 rating

Теги:

Ваш отзыв