Установка VMware ESXi на дедик в Hetzner

14 Mar 2015 | Автор: anchous |

Возникла тут необходимость загрузить людям два выделенных сервера в Hetzner под завязку 32Gb RAM виндовыми машинками для торговых терминалов. Ну и собственно изначально решил по старинке накатить на CentOS виртуалку от Oracle и уже там поднимать виртуали, но гложил тот момент, что SunBox очень сильно десктопная версия витруалки, лишенная всяких плюшек, свойственных профессиональным версиям вируализации, вроде VmWare.

Так что решил было поставить на выделенный сервер от Hetzner систему виртуализации ESXi от VMware.

Делается это по манам через Rescue консоль, для чего коннектимся в Hetzner Robot, идем во вкладку Servers, выбираем свой сервер и открываем вкладку Rescue, где выбираем 64 битный Linux. Перегружаем сервер и коннектимся по ssh с указанным, при инициализации Rescue, логином. Теоретически из консоли Rescue Linux можно поставить любой вариант юниха поддерживаемого в системе, через специальный скрипт installimage. Более того, через него можно подключить и внешний имидж для установки с него.

Тем более что у Hetzner есть собственный репозитарий с доступными имиджами как юниксовых систем, так и виндовых. И что главное для меня – вмвареских ESXi:

http://mirror.hetzner.de доступный только из хетзеровской сетки без пароля
http://download.hetzner.de доступный отовсюду по паролю присылаемому в письме о назначении сервера (hetzner:download)

Но там есть неприятный момент, что поддерживает этот скрипт только имиджи в расширениями tar, tar.gz, tar.bz, tar.bz2, tgz, tbz. Скрипт установки из консоли, выглядел бы следующим образом:

# installimage -n server176 -r no -l 1 -p swap:swap:64G,/:ext3:all -i http://mirror.hetzner.de/bootimages/vmware/VMware-ESXi-5.5.0-1331820-depot.zip

но поскольку zip не поддерживается и пришлось бы конфигурячить имидж вручную, то решил использовать стандартный ISOшник который можно подрубить виртуальным диском через консоль управления LARA, которую надо заказывать через админку Robots: Support -> Requests -> выбираем свой сервер в Server -> Request type -> Server requests -> Remote Console (LARA)

Через какое то время придет письмо с данными для логина в систему LARA, где мы подключаем установочный диск ESXi, через LARA -> Interfaces -> Virtual Media -> Image on Windows Share
Share Host/IP: mirror.hetzner.de
Share Name:  vmware
Image File with Path: VMware-VMvisor-Installer-5.5.0-1331820.x86_64.iso

установка ESXi через lara

и после этого ребутим машину и лезем в KVM Console, требующую для своей работы Java. При загрузке машины,  вызываем Boot меню путем долбежки по F8-F11 на загрузке, где уже выбираем пункт PepperC Virtual Disc 1 0.01 и грузимся с виртуального диска, попадая в обычный установщик ESXi, где уже все стандартно ставится довольно оперативно.

Единственное надо учитывать тот момент, что LARA выдается на халяву только на три часа, т.ч не стоит откладывать процесс настройки в долгий ящик.

После того как все поставим, качаем с сайта vSphere Client, логинимся с указанным паролем и не пугаемся тому, что vSphere Client что то там говорит про триалку в 60 дней после которой машины будут погашены. Система ESXi бесплатная, т.ч на неё надо получить бесплатную вечную лицензию и спокойно установить в системе.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Установка VMware ESXi на дедик в Hetzner, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: ,

Отзывов: 13 на «Установка VMware ESXi на дедик в Hetzner»

  1. Автор: Егор на 15 May 2015

    Подскажите, для настройки ESXi вы заказывали 2 IP адрес чтобы настроить routeVM и маршрутизацию между машинами?

    [Reply]

    anchous Reply:

    брал на самом деле по 4IP и NAT’ил через юниксовый шлюз, но для создания сетки в хетзнеровских факах требуется от 2х IP

    [Reply]

    Егор Reply:

    @anchous, А каким образом шлюз встал перед ESXi? Или вы про routeVM в самом гипервизоре?
    А купленный второй IP в ESXi виден как второй интерфейс?

    [Reply]

    anchous Reply:

    виртуальная машина под фрей, одним концом смотрит на физический интерфейс сервака, вторым концом в виртуальный свич в котором торчат другие машины.
    физически интерфейс у ESXi один, он же цепляет дефолтный IP до DHCP, остальные можно просто присваивать виртуальным машинам, которые смотрят на физическую карту

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Автор: ozamota на 18 May 2015

    При установке вышло сообщение No Network Adapters. Куда копать ?

    [Reply]

    ozamota Reply:

    @ozamota, уже капаю в сторону добавления драйверов :)

    [Reply]

    ozamota Reply:

    @ozamota, еще вопрос: почему 5.5, а не 6? только занялся вопросами виртуализации и интересен Ваш выбор.

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    ozamota Reply:

    @ozamota, Как залить свой iso?

    [Reply]

    anchous Reply:

    у хетзнера геморно, т.к в их LARA поддерживается тока подключение через samba протокол, т.ч можно либо башлить им за то, что они зальют имидж на usb-стик, либо морочиться с заливкой образа в бэкап раздел хетзнера, либо же запускать свое хранилище SAMBA/CIFS и из него уже цеплять образ.
    Можно также пересоздать образ в формате tar.gz и скормить установочному скрипту installimage

    [Reply]

    ozamota Reply:

    @anchous, если я перегоню iso ESXi с добавленными драйверами, подскажите его нужно будет ставить через rescue?

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    anchous Reply:

    при неопределенной сетевой карте при установке ESXi копать сюда http://odminblog.ru/problema-ustanovki-esxi-5-5-s-setevoj-kartoj-realtek-8168/

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Автор: Azujual на 15 Feb 2016

    Как и писалось тут в коментах, руннулось на сетевуху. Начал ставить 5.0 не сетевуху не ругнулось, но печалька и ругнулось на отсутствие винтов. Есть идеи что делать? Может есть вариант как пересобрать из iso tbz и прочее что поддерживет installimage в rescue mode.

    [Reply]

    anchous Reply:

    Часть функционала LARA у хетзнера является тестовым, т.ч работает совершенно рандомно, в зависимости от дц. Поэтому можно попытаться стартануть инсталяшку кастомного образа со своего компа, через внешние медиа, либо перезаказать сервак соответствующей конфигурации. Второе, имхо, проще и быстрее, ибо у них можно отказаться от сервера в течении нескольких суток.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв