Выбираю безлимитный мобильный интернет для дома и офиса

18 Aug 2011 | Автор: anchous |

безлимитный мобильный интернет 3GВозникла какое то время назад у меня задача прикупить себе мобильный 3G интернет, поскольку я одно время много мотался, да и к тому же хотелось оставаться все время на связи, сидючи на даче, и при этом не платить безумные башли за использование мобилки, ибо заход со своего МТС в интернет мне обходился в среднем в 200-300 рублей, а с Мегафона около 100. К тому же буквально следом за этой идей, ко мне примотался клиент, которому я настраивал под ключ офис, с тем что его ломает платить 15к рублей в месяц за выделенку Билайна, для того чтобы 3 сотрудника могли пользоваться Интернетом, и хотелось бы найти какой нить приемлемый вариант мобильного интернета (хоть 3G, хоть GPRS). В связи с чем я рассматривал несколько вариантов- во сколько обойдется комплект 3G интернета в офисе- если брать 3G рутер с каким-нибудь планом, или же покупка отдельных модемов для каждого сотрудника, для того чтобы они могли пользоваться внутри офиса и в разъездах. Так что вооружившись бродилкой, я засел за изучение предложений по рынку (сразу оговорюсь, что все описанное подходит для московского региона).

Yota 4G:
в районе 2к рублей за модем (PC Express или USB-stick);
~5к рублей за wi-fi точку доступа на основе технологии 3G;
тарифные планы 1400 рублей в месяц, без ограничений на скорости до до 10 Мбит/сек downstream, до 3 Mбит/сек upstream;
Также можно подключиться за 700 рублей в месяц на скорости 512кб/c down и 128кб/c up;
Про лимиты трафа не сказано, а особо искать не было желания, так что принял за то что они отсутствуют

SkyLink 3G интернет:
порядка 2к за модем (PC Express или USB-stick);
точки доступа от 8к рублей, либо рутер D-Link за 3к + к нему модем от 3к рублей;
Тарифы от 900 рублей за безлимитный город и 2500 рублей за областной на скорости 3Мбит/сек.;
При превышении трафика порога в 2Гига, скорость падает до 128кб/c

Билайн 3G интернет:
1200 рублей за модем;
точек доступа я не обнаружил;
тарифный безлимит 450 рублей до 7,2Мб/c;
По истечении порога в 2 Гбайта, скорость доступа в Интернет снижается до 64 Кбит/c.

МТС 3G интернет:
1400 рублей за модем (2к если модем еще и с wi-fi рутером);
отдельный рутер 4к – с Ethernet портом;
безлимиты 750 рублей (лимит: 500 Мб в сутки, 8Гб в месяц) и 1350 рублей (лимит: 1Гб в сутки, 12 Гиг в месяц). Скорость в районе 3,6Мб/c;
При превышении суточного порога скорость падает до 64кб/c, то 3 утра следующего дня, при превышении месячного трафика до 16кб/с до конца месяца

Мегафон 3G интернет:
Модемы тоже в районе 1500 рублей;
безлимитка начинается от 500 рублей с лимитом в 2,5Гб, 800 рублей в 4Гб и далее, на скорости в районе 3Мб/с;
При превышении лимита трафика скорость падает до 64кб/с, но лимит можно увеличть на 1,5Гб (за 150 рублей) или на 3Гб (за 300 рублей)

Исходя из всего вышесказанного, для клиента я решил выбирать между йотой или МТС’ом, так как у последнего все выглядело наиболее интересно- как в плане цен, так и в плане правил ограничения на трафик мобильного интернета, поскольку 12 гиг в месяц давали порядка 400 метров в день, чего должно было бы хватить за глаза для серфинга и чтения почты, под угрозой анальной кары для сотрудников за скачивание файлов. Йота опять же выглядела убедительно, но есть опасение, что могут возникнуть проблемы с качеством связи вне пределов Садового кольца, тем более, что на улице где сидел клиент, судя по карте покрытия сети 4G, было несколько пятен, где доступ предполагался только на открытом воздухе.

Тогда как для себя, я, с подачи друга, нашел отличный вариант безлимитного мобильного интернета от Билайна за 300 рублей в месяц. Оказалась интересная особенность безлимитного 3G интернета, в том, что все лимиты на использованный трафик есть только у авансовых тарифных планов (всюду лимит в 1Гб, после чего скорость падает до 64 Кбит/c, а у МТС, как уже писал выше до 16Кб/c), тогда как у тарифного плана с постоплатой, таких лимитов нет, и подключение к интернету происходит на скорости 256 Кбит/с без ограничений по лимиту использования. Поскольку мне 256 Кбит/с было за глаза, то я и прикупил себе постоплатный план с 0 рублей абонентки и включил на ней безлимитный мобильный интернет за 300 рублей в месяц. Пытался найти под него PCMCI модем, но ехать на савелу- было не охота, так что купил за 1200 рублей какой то китайский момед Flyer U12, который на самом деле оказался каким то УГ, ибо скорость на нем почему то была ниже, чем на старенькой Nokia, когда я догадался вставить sim-карту в неё для теста, так что вероятнее всего дело в качестве приема, и, учитывая, что я победил iPhone и могу теперь выходить в интернет через bluetooth соединение, то и надобность в этом модеме совершенно отпала.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 6.7/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)
Выбираю безлимитный мобильный интернет для дома и офиса, 6.7 out of 10 based on 7 ratings

Теги: , , ,

Ваш отзыв